منتديـآت مارشملوز
اهلن وسههلن بك زائرتنـآ الكريمه
نورتي المنتدى بوجودك
ننتظر تسجيلك وتفاعلك معنا
بنتظـآرك "
منتديآإت مارشملوز


فديـتك يآ زائر نورتـي المنتدى
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ارشادات هامه عند العمل في المطبخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دمعة الم
»|| مًشْرِفَـهُ ♥
avatar

عدد المساهمات : 138
نقـآط : 809
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 27/01/2012
الموقع : ديرتي
مشرفههةة مميزه في منتديات ماشملوز

مُساهمةموضوع: ارشادات هامه عند العمل في المطبخ    الثلاثاء يناير 31, 2012 2:33 am

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

وانا اتصفح المواقع شفت هالمضوع وحبيت أضيفه لسلامتكم يا أحلي قمرات


إرشادات هامة عند العمل في المطبخ

1ـ المطبخ الحديث النظيف والأدوات المرتبة في أماكنها تسهل العمل وتوفر الوقت والجهد الضائع في البحث عنها، كما يعطي شعورا بالراحة وهدوء الأعصاب في أثناء العمل.


2ـ تلبس ربه المنزل ملابس بسيطة مرتفعة عن الأرض مريحة للحركة، ويغطي الشعر لحمايته من الأبخرة المتصاعدة و طبعاً عشان مفيش شعر يتساقط علي المأوكلات.

3ـ تمسح قطرات الماء وغيرها من السوائل والمواد الدهنية التي تسقط على الأرض فور انسكابها وإلا تعرضت في المطبخ لخطر الانزلاق و الوقوع والتعرض للكسر.

4ـ الأطباق والسلاطين المكسورة والمشروخة وعلب الصفيح الحادة والمشرشرة الحافة تسبب جروحا بالغة ويجب التخلص منها.

5ـ عدم استعمال الطاسات ذات الأيدي المخلوعة وغير الثابتة خشية انسكاب محتويتها والتعرض للإخطار.

6ـ قبل لمس مفاتيح تشغيل الآلات الكهربائية تجفف اليدان جيدا لتجنب الصدمات البالغة الخطورة.

7ـ إيقاد فرن البوتاجاز بحرص، وذلك بإشعال عود الكبريت قبل إدارة مفتاح الفرن وإذا انطفأ العود قبل إشعال الفرن يقفل مفتاح الفرن سريعا وينتظر دقيقه قبل أعاده إشعاله.

8ـ توفر الأجهزة الحديثة والأدوات الكافية من الأسباب التي تشجع علي العمل وتجعله سهلا ومريحا.


تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل:

1ـ تقرأ المقادير والطريقة وتكتب في ورقة مستقلة حتى يمكن الاستغناء عنها إذا اتسخت.

2ـ يجب التأكد من وجود الوقود (البوتاجاز) والخامات والأدوات اللازمة للعمل.

3ـ تجمع الخامات في صينية كبيرة أو ما شابهها وتوضع بجوار منضدة العمل، وكلما استعملت مادة ترفع من الصينية حتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد على عدم نسيان أحدهما.

4ـ ينخل الدقيق والسكر والمواد الجافة وتجهز المكسرات والزبيب و... إلخ قبل البدء في العمل.

5ـ تجهز القوالب والصواني وغير ذلك وتدهن.

6ـ تؤخذ المقادير بدقة عن طريق الكيل أو الوزن مع ملاحظة عدم تغير المقادير الأساسية كالدقيق والمادة الدهنية والسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثر على المنتج، ومن الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ القرفة.

7ـ يوقد الفرن في الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعها الصحيح.

8ـ أن يكون العمل في مكان بارد بعيدا عن حرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن وخاصة الفطائر والبسكويت وحلوى الزبد.



إرشادات عند استعمال البيكنج بودر:

1ـ يفضل استعمال الأكياس أو العلب الصغيرة الحجم حتى لا تطول مدة خزنها وتتعرض للتلف.

2ـ زيادة مقدار البيكنج بودر عن المطلوب يجعل لون المخبوز قاتما ويكسبها نكهة نفاذة غير مقبولة.

3ـ نقص مقدار البيكنج بودر يعطي ناتجا قليل المسام (مكتوم) ثقيلا وأصغر حجما.

4ـ البيكنح بودر يكسب المخبوزات نعومة ولكن إذا زادت كميته فإن ذلك يؤدي إلى إنتاج كمية كبيرة من الغاز تتمدد بالحرارة وتمط معها بشدة جدر الخلايا الهوائية وتصير رقيقة جدا سهلة الكسر، وبعد أن يرتفع المنتج ينكسر الهيكل لضعف جدرانه فيهبط ثانية نتيجة لاندفاع الغاز للخارج.


ودمتم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ρгϊИČėSŞ ЃӘИÂD
»|| إدًآرُهٌ آلْمُـًنُـتَدًىّ ♥
avatar

عدد المساهمات : 90
نقـآط : 846
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/01/2012
مراقبههةة مميزه في منتديات مارشملوز

مُساهمةموضوع: رد: ارشادات هامه عند العمل في المطبخ    الجمعة فبراير 03, 2012 6:02 pm

أإرششأإدأت هـأإمةة ومفيدده
الله يعططيكك العـأفيةة ع الططرح

ودي..

-- توقيعــي --
رب ! اشتهي سَجدة شُكر عميقَة في رحآبكْ فَاكتب لِي في أيامي مآتطمئن بهِ روحِي وتسعَد ,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
άκąвя «
»||مؤسُسههٌ المنتٍددى ♥
avatar

عدد المساهمات : 332
نقـآط : 2098
التقييم : 1
تاريخ التسجيل : 23/01/2012
الموقع : ممآرشمملؤوز
مراقبههةة مميزه في منتديات مارشملوز

مُساهمةموضوع: رد: ارشادات هامه عند العمل في المطبخ    الأحد فبراير 12, 2012 7:23 pm

عووافيي ي الغغلآإ
مششكورآآ ,

-- توقيعــي --
اسك مي : http://ask.fm/nagla13
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://marshmlozz.forumarabia.com
داجهـ بذرابهـ
»|| عَضٍوهٌ نِشٍيٌطًهـ ♥
avatar

عدد المساهمات : 109
نقـآط : 456
التقييم : 10
تاريخ التسجيل : 01/03/2012
الموقع : الريآآآض وديرتي تميير
عضوههةة مميزه في منتديات مارشملوز

مُساهمةموضوع: رد: ارشادات هامه عند العمل في المطبخ    السبت مارس 03, 2012 1:21 pm

مششكورهـ ع الطرح ياقمييله

-- توقيعــي --
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ارشادات هامه عند العمل في المطبخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـآت مارشملوز  :: الأقســــآم الأســريه :: .. { . مـًطـًٍبـًخ الـحـًـوٍاء . ~`-
انتقل الى: